Минусовые температуры в Украине, которые наблюдались на текущей недели практически по всей стране, могут привести к потере до 80% урожая косточковых культур и до 50% — ягодных культур, прогнозирует директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

"Абрикос и другие косточковые культуры (персик, черешня и даже некоторые сорта сливы) зацвели раньше обычных сроков вследствие высоких температура воздуха в марте. Однако с конца марта вернулись ночные заморозки, которые были губительными для цветов косточковых культур, ведь абсолютное большинство садоводов Украины по-прежнему не имеют современных систем защиты от заморозков. Кроме того, холодная погода во время цветения препятствовала опылению садов пчелами, от чего в значительной степени зависит хороший урожай косточковых культур и их качество", — сказал она в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Что касается ягод, то УПОА на этой неделе получила сразу несколько сообщений от украинских производителей голубики по поводу серьезного ущерба вследствие снижения температуры воздуха в конце прошлого месяца.

"Вследствие аномально теплой зимы и существенного потепления в течение марта голубика во многих регионах Украины почти начала цвести, однако в начале этой недели ударили морозы. Ухудшило ситуацию то, что после кратковременного потепления заморозки снова вернулись", — заметила Зверева.

Согласно исследованиям УПОА, наиболее пострадала голубика сорта "Чендлер", потери потенциального урожая которой в некоторых регионах оценивают более чем в 50%. Также существенно пострадал сорт "Дюк", который является одним из самых популярных среди отечественных фермеров.

"Потери по косточковым культурам могут достичь 80% от потенциального урожая, по ягодным – 50%", — отметила директор по развитию УПОА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Нефть ускорила подъем, Brent торгуется на уровне $41,97 за баррель

Цены на нефть ускорили рост в ходе торгов в пятницу на сообщениях о том, что министры ОПЕК…