Губернатору пора собирать вещи?

В Одессе последнюю неделю активно распространяют слухи об отставке губернатора Максима Степанова, который только-только справил двухлетие на этой должности. Что стоит за подобного рода сообщениями — узнавал обозреватель «Без Табу».

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены», — эта легендарная фраза Марка Твена первым делом приходит на ум, глядя на происходящее в Одесской облгосадминистрации. Об отставке губернатора Максима Степанова не написал только очень ленивый журналист/общественник/политолог. Дошло до того, что сам Степанов вынужден был прекратить игру «в молчанку» и сам опровергать слухи. Жив, здоров, не дождетесь.

Помнится, лет 6 назад такой же бодрый оптимизм в Одессе излучал Алексей Костусев. Но тогдашний президент вынудил отца Алексея Гончаренко без пыли и шума испариться, даже не объяснившись перед одесситами. Максим Степанов ведет себя в медийном мире не менее активно и понимает, что в случае какого-то форс-мажора просто так исчезнуть не получится.

О каком форс-мажоре может быть речь, если мы в общем-то имеем дело с относительно успешным управленцем, который привел в чувства Одесский региона после налета горячей грузинского парубка?

Все дело в набивших оскомину «сетках Порошенко». Разнесла молва народная весть о том, что Степанов не хочет очернять свое имя — проще говоря, заниматься скупкой голосов в пользу действующего президента путем выплаты социальных пособий и прочих подозрительно гуманных программ желания у Максима Владимировича нет.

 

Дыма без огня не бывает, и одесский губернатор и правда решил быть гораздо осторожнее в предвыборный период. Не так давно ему хорошенько попало от Комитета избирателей Украины, а заодно от независимого министра внутренних дел за программу «Мобильная поликлиника» (мы не так давно рассказывали об этом социальном плагиате времен Януковича — Матвийчука). К тому же в некоторых районах (особенно там, где местные органы власти возглавляют «оппоблоковцы») «петину тысячу» выдают чуть ли не на вокзалах и рынках, игнорируя любые законные формальности.

 

Все на выборы (с)

Идея с назначением на должность первого заместителя председателя обладминистрации небезызвестного нам земельного олигарха Сергея Паращенко (того самого, что даже на Кубани земли имеет) должна в этой связи оказаться выигрышной для всех сторон. Как бы не пытались у губернатора по-своему преподнести круг обязанностей латифундиста из Бессарабии, он явно поднялся по карьерной лестнице не для того, чтобы курировать сферы ЖКХ, экологии или оборонной работы. БППшник Паращенко укрепил свои позиции, чтобы помочь немного президенту, а главное — партии имени президента (пока еще) выиграть парламентские выборы осенью. То есть, делегировать в парламент себя любимого.

Для этого Паращенко не нужны так называемые “сетки”. У него в руках почти безграничный ресурс – мало того, что он (к слову, депутат облсовета) сам далеко не бедный бизнесмен, так еще и в конце прошлого года умудрился на сессии облсовета провернуть необычный финт: деньги на развитие инфраструктуры Одесской Бессарабии пошли не каким-то мелким тамошним депутатам, а именно маркизу де Карабасу (то есть, Паращенко, которого даже называют двоюродным братом Петра Порошенко).

Любопытно, что местные депутаты подотчетны отцу всех болгар Украины Антону Киссе. А это значит, что все «добрые дела» в предвыборный период будут делать вроде как за бюджетные средства, но перерезать будут не сине-белую ленточку партии «Наш Край», а бордовую, символизирующую Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Антон Киссе работает в округах

Звонком, послужившим назначению Паращенко стал и тот факт, что в Одесском регионе достаточно прочные позиции Владимира Зеленского. Несколько недель назад нардепы, входящие в парламентскую группу «Видродження» (сам Киссе, бездельники Барвиненко и Гуляев), летали за ценными указаниями в Израиль к Игорю Валерьевичу Коломойскому.

Еще одна познавательная информация пришла из источников «Без Табу» в Одесском областном совете. Недели две назад в Одессу прилетал Ринат Ахметов. Достоверно неизвестно, с кем встречался куратор одного из «Оппозиционных блоков», но месседж звучал такой: «Зеленского не мочить».

Так что появление Сергея Паращенко по правую руку от губернатора — шаг вынужденный. До 31 марта остается совсем мало времени, а изменить нужно очень много.

Василий Бондаренко, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Прогуляйся: в День Киева пройдут бесплатные экскурсии по городу

Прогуляйся: в День Киева пройдут бесплатные экскурсии по городу В День Киева, 26 мая, в ст…