Владимир Зеленский научился "взгляду Гройсмана", но этого мало

В новогоднюю ночь-2019 Владимир Зеленский эффектно выдвинул сам себя в президенты Украины, создав опасную иллюзию того, что любая кухарка может управлять государством. Без Табу объясняет, почему это не так.

Пару месяцев назад, еще до введения военного положения, напросилась странноватая аналогия, связанная с Игорем Коломойским. Олигарх в контексте грядущего «года выборов» показался человеком, который в мальчишеские годы так и не успел достаточно попускать круги по воде путем метания камешков. А сейчас, когда всего вокруг в достатке, миллиардер наверняка решит привнести в кандидатское болото элемент абсурда. Кто же знал, что это не произнесенное вслух предположение окажется настолько пророческим?

Выдвижение в президенты Владимира Зеленского в новогоднюю ночь произвело на общественность такой эффект, словно в пруд сбросили один из камней Стоунхенджа. Эффект преимущественно неприятный, и даже не из-за сдвига планового выступления президента Порошенко об итогах года старого в эфирную сетку года нового. С этим как раз проблем нет — частный канал волен делать все, что ему хочется, а выступление президента в за пять минут до полуночи — не более, чем традиция. Больше всего расстроила неуместность произошедшего, а некомпетентный (это станет ясно несколько позже) представитель шоу-бизнеса в политике неуместен всегда. Но нашлись и запутавшиеся в матчасти оптимисты, которым вдруг померещилось, что главный лицедей «Квартала 95» смахивает на украинскую версию Рональда Рейгана – мол, в Америке актер президентом был, и ничего с Америкой не случилось.

Но стройную картину разрушают несколько важных мелочей. Во-первых, именно актер из президента номер сорок вышел посредственный. Даже если бы Рейган не стал главой государства, то запомнили бы его явно не по исполнению ролей второго плана в черно-белых вестернах. Во-вторых, преемник Джимми Картера долго постигал азы политической науки, прежде чем выставить кандидатуру на судьбоносные выборы 1980 года. И хороший еще вопрос, где ему было сложнее – в кресле губернатора Калифорнии или на должности главы актерского профсоюза. Не стоит же забывать, что наши профсоюзы по сравнению с американскими – не более чем кружки попрошаек по интересам.

Да и европейские примеры к Зеленскому не очень применимы. Кто-то наверняка может вспомнить известного итальянского комика Беппе Грилло, который долгое время был тягловой силой движения «Пять звезд». Но в том-то и дело, что был. Пока шоумен привлекал в политсиле внимание протестного электората лозунгами вроде «Евросоюз устарел», «Италии нужны новые лица» и «Хватит кормить Юг», настоящие политики работали над программой под выборы. После неожиданного успеха эпатажного старика задвинули в дальний угол комнаты – он свою миссию выполнил, а на первый план вышел молодой и деятельный Луиджи Ди Майо.

Действующий премьер-министр Словении Марьян Шарец? Тоже мимо. Прежде чем пойти на президентские выборы 2017 года, политик новой волны семь лет трудился на должности мэра города Камник. Да, населенный пункт размером с Верхнеднепровск – это не Киев, но и не комик-труппа в несколько десятков душ. А вопросов к управленческим навыкам главы правительства и экс-кандидата в президенты даже у непримиримых оппонентов не возникало.

Впрочем, какие-либо иллюзии должны были исчезнуть после обращения Зеленского к потенциальным избирателям с просьбой помочь написать предвыборную программу. Вы можете представить себе хирурга, который за полчаса до сложной операции спрашивает у пациента, какой наркоз давать, где разрезать и как случайно не оставить в животе зажим? Вот именно, что нет, если только хирург не фальшивый. Нет, серьезно – как можно идти на выборы без команды и понимания элементарных для настоящего политика вещей вроде текущей ситуации на рынке энергоносителей или уровня инфляции?

Кстати, о команде. Три с лишним года назад Коломойский на правах создателя партии УКРОП уже пробовал провернуть трюк с набором в ряды «бело-зеленых» исключительно лиц, которые ранее в политике якобы не светились. Затея провалилась слишком быстро – в регионах вывеска по принципу франшизы частенько доставалась разного рода маргиналам, в парламент пролезли сомнительные личности вроде Куприя, который за хорошую плату на кого угодно готов поработать. Таким же макаром ныне пытаются собрать массовку для политической версии «Слуги народа». Конец немного предсказуем, не так ли?

Но заметьте: при сильнейшем желании внести сумятицу и не дать Порошенко победить миллиардер не потратил почти ни копейки. В наружной рекламе особой потребности нет – лояльный избиратель и так от экрана телевизора не отлипает. Примкнувшие ячейки других политсил на местах уж как-нибудь сами себя нахвалят. На родине олигарха, например, его верный стратег Корбан взялся формировать подразделение «Гражданской позиции» Гриценко, которому уже отдал офис УКРОП на Старокозацкой и назначил старшим Германа Назаренко, зятя нардепа от НФ Юрий Березы. Вы еще не запутались, кто с кем? Тогда вспомните об Александре Шевченко, выигравшем «укроповскую» пародию на праймериз.

Вот только Украине это пользы никоим образом не принесет. Понятно, что выборы с наибольшей вероятностью выиграют те, у кого в руках админресурс. И импровизация в духе КВН (а решительный выход на публику Зеленского именно неподготовленным шагом кажется до сих пор) не особо отвлечет внимание от реальных фаворитов. Но опасная иллюзия в лучших традициях кухарки, считающей себя готовой управлять государством, уже создана.

Виталий Могилевский, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ОПЕК в декабре сократила добычу нефти на 590 тыс. б/с из-за Саудовской Аравии, Ирана и Ливии — МЭА

ОПЕК сократила добычу нефти в декабре на 590 тыс. б/с — до 32,39 млн б/с, самого низ…